COCOANDCO
Qu'on se le dise, adopter un mode de vie Végétarien en règle générale ou végétaLien en particulier n'est pas du tout incompatible avec une pratique régulière et /ou intensive du sport, nous sommes certainement pas mal à être tapis dans l'ombre de nos blogs respectifs (et relatifs à la course à pieds) et puis de temps en temps nous sortons du bois, il suffit de regarder les comm' de l'article de Carole pour s'en faire une idée... Aujourd'hui j'aimerais donc à travers cet article apporter quelque précisions à tout ceux qui se demandent comment on peut tenir le coup en mode Runner avec une telle alimentation. Je précise que le but de ce billet n'est pas de faire du prosélytisme, à mon sens chacun mange ce qu'il veut (du moment que mes mollets ne sont pas convoités) Les protéines:En garnissant votre assiette d'un tiers de légumes (cuits ou crus), d'un tiers de légumineuse et d'un tiers de céréales complètes (je n'ai pas dit des kellog's ok?) vous aurez toutes les protéines nécessaires pour allez gambader où bon vous semble avec un effet de satiété satisfaisant...Riz complet, orge, avoine etc pour les céréales, lentilles beluga, rouges, jaunes, pois chiche en grains ou en en farine, fèves, soja jaune etc pour les légumineuses, légumes frais cuits ou crus, quinoa, tempeh ou sarrasin pour changer un peu, voilà de quoi composer de belles assiettes appétissantes et variées sans craindre la carence en protéine... Le fer:Des lentilles, des champignons, du persil, des fruits secs tous les jours et un peu de spiruline de temps en temps suffisent le plus souvent... pour les ménagères de moins de 50 ans (lol) une supplémentation est possible et est même souvent conseillée par les médecins tant qu'on est encore dans cette tranche d'âge, qu'on mange de la viande ou pas... le calcium:Du choux, du sésame en purée ou en en lait (pour le chocolat chaud), en graines torréfiées et salées (goma-sio), des amandes et des figues sèches, et le tour est joué ou presque... la B12:Supplémentation "obligatoire" en effet comme pour les gens mangeant de la viande d'ailleurs puisque ces derniers se supplémentent sans le savoir via la viande qu'ils consomment, les animaux destinés à la consommation humaine étant suppléés en vit B12 Combiner sport et végétarisme n'est vraiment pas un problème pour peu que l'on prenne le temps de cuisiner chaque jour des légumes, des légumineuses et des céréales complètes...si l'on n'oublie pas de faire quelques collations à base de fruits secs au cours de la journée (surtout les jours de sortie) il n'y a aucune raison de s'inquiéter des carences qui à mon avis sont certainement plus évidentes lorsque l'on a un régime "normal" surtout si celui ci est souvent constitué de produits transformés pris vite fait sur le pouce. Pour avoir couru longtemps en ayant une alimentation traditionnelle je peux témoigner des changements ressentis (relatifs au running bien sûr) lors de ma transition vers le végétalisme il y a environ 4 ans (ou 5 je ne sais plus) : plus de tonus, plus de capacité à récupérer, des sorties plus longues et plus fréquentes , un poids totalement stabilisé (je veux dire plus de variation de poids été/hiver) Pour avoir des infos scientifiques et sérieuses sur le sujet je vois invite à lire ceci , on y parle des sportifs en page 9 Quoi qu'il se passe dans votre assiette, bon run à tous et bonne corrida à tous ceux qui en courront une dimanche prochain... En ce qui me concerne et en attendant cette fameuse corrida je vais passer la journée de demain à boulotter sans complexe du gâteau chocolat-azuki dont la recette est tirée de ce livre génial ... fun, colorée délicieuse et parfaite pour l'endurance est la nourriture végétalienne, qu'on se le dise...Si vous avez aimé cet article, vous aimerez surement ceux-ci :