Basketsauxpieds

Nutrition

Gateau sport chocolat - abricots

À propos de l'auteur

Courir ... un défi à relever .... puis un plaisir .... Baskets aux pieds ... Vos limites ne sont pas celles que vous croyez ......

 

 PORTRAIT DE LA SEMAINE

Basketsauxpieds.jpg

Mon portrait

La course à pied et moi c'est une histoire qui dure depuis …18 mois et oui je suis ce que l'on peut appeler une débutante en la matière. La lassitude de ...
Lire la suite...

Basketsauxpieds

Message @Basketsauxpieds
Nutrition - Mon Compte-Rendu sur la nutrition de running

NUTRITION

Lors de ma sortie longue en montagne, il était prévu de partir assez tôt. Et qui dit départ de bonne heure dit petit dej encore plus tôt pour avoir le temps de digérer !!!! et moi pas très envie de me lever à 5 h un dimanche. Donc après différentes recherches sur le net, je constate que le gâteau sport est idéal dans ce genre de situation car il peut être pris jusqu'à 1h avant le départ sans souci de digestion normalement. Mais comme moi je suis plutôt du genre à ne pas acheter de trucs industrielstout fait ou quasi tout fait et bien je me voyais pas acheté une boite de poudre à gâteau sport alors que je me débrouille plutôt bien en cuisine et notamment en dessert (pour preuve ici). Il me semblait que c'était à ma portée de réaliser un gâteau adéquat pour aller courir et qui en plus serait naturel, sain et adapté à mes goûts.Donc après réalisation, ce gâteau est beau et bon ce qui ne gâche rien.Pour mon expérience, j'en ai pris 2 tranches 1h30 avant d'aller courir. Déjà ça se mange tout seul, un bon goût de chocolat relevé par les fruits secs, c'est assez moelleux, pas bourratif et avec un petit jus de fruits c'est top. Ensuite aucune sensation de lourdeur pendant la course, digestion impeccable, bref il a su me donner ce dont j'avais besoin comme énergie pour démarrer sans aucun inconvénient pour mon estomac. Et même expérience pour Mr Baskets qui lui a trouvé tt de même ça un peu compact à manger ... histoire de préférences personnelles sans doute !!!! Enfin, il se conserve très bien s'il est protégé soit dans une boîte hermétique soit dans un film alimentaire au moins pendant 5 jours ... je ne pourrais pas vous dire au delà car il n'y en avait plus ;)Je pense qu'il pourrait être utilisé aussi pendant une sortie en remplacement de barres ou gels énergétiques pour ceux qui ont du mal à différer ce genre de produit. En le coupant en petits carrés, c'est facilement transportable dans de l'alu ou du film alimentaire et on peut en manger régulièrement. Mais là j'ai pas tester encore...Alors autant vous dire que c'est un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net, j'ai bricolé la recette au gré de mes envies d'abord (et du contenu de mes placards aussi ;) ) et ensuite en la confectionnant j'ai adapté les proportions pour que la consistance me convienne.Ingrédients :80 gr de flocons d'avoine100 gr de farine de riz200 gr de lait2 oeufs50 gr de cacao en poudre - van houten1 cc de bicarbonate de soude alimentaire80 gr de miel d'acacia100 gr de fructose60 gr d'amandes en poudre60 gr de poudre de noisettes100 gr d'abricots secs coupés en petits morceaux50 gr de noisettes50 gr de cerneaux de noix50 gr de raisins secsPréparation :Préchauffez le four à 160°CMélangez ensemble les oeufs et le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, le bicarbonate et le lait.Puis incorporez la farine, la poudre d'amande, la poudre de noisette et les flocons d'avoine. Bien mélangez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez le cacao en poudre.Enfin, incorporez les fruits secs avec délicatesse (pour ne pas les réduire en miette).Versez dans un plat à cake beurré et fariné (ou dans un moule en silicone).Faire cuire 50 min à 160°C en surveillant la cuisson. Le gâteau doit rester moelleux. Il est cuit lorsque la lame du couteau planté au centre ressort propre.Laissez refroidir 10 min puis démouler et enveloppez-le dans un filma alimentaire de façon a conserver l'humidité du gâteau et donc conserver son moelleux.Précisions : Vous pouvez bien évidement adapter la recette à votre convenance en fonction de vos goûts et remplacer les fruits secs par d'autres ou en ajouter d'autres tels les noix de pécan, noix du brésil, figues, pruneaux (euhh encore que là avec modération hein  !!!!). Egalement le lait peut être remplacé par du lait de soja plus digeste (mais j'ai pas ça dans mes placards ;) ). De même pour la farine de riz, vous pouvez utiliser de la farine de blé ou de châtaigne. Pour le fructose, vous le trouverez au rayon sucre du magasin bio pareil pour les flocons d'avoine. Et le bicarbonate de soude se trouve au rayon sel de votre supermarché.Ce gâteau fait un peu plus d'1kg (1kg020 pour le mien très précisément), ce qui permet de faire environ 11 tr de 100 gr chacune. Alors je vous avouerai que je n'ai pas pesé les tranches que j'ai pris mais elle faisait environ 1 cm si ça peut vous donner une idée. Promis, la prochaine fois je pèse ma portion ;)Alors maintenant concernant la valeur nutritionnelle de ce gâteau, après un petit calcul sur le site monmenu.fr , voici les chiffres pour une portion de 100 gr :Bilan nutritionnel par portion de 100 gr :Kcal : 317 kcal / portion-> entre 13% et 16% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)Protéines : 7 gr / portion -> 8% des apports caloriques du repas apportés en protéinesLipides : 14 gr / portion -> 40% des apports caloriques du repas apportés en lipideGlucides : 41 gr / portion -> 18% des apports caloriques du repas apportés en glucideAlors certes, c'est un peu très calorique, mais il s'avère avoir un index glycémique de 20 soit un IG bas pour une portion de 100 g. C'est donc un bon point pour le sportif que vous êtes car il permettra d'élever les stocks de glycogène à leur niveau maximal (s'il est pris les jours précédents la course) et peut être consommer avant l'effort. Alors maintenant question prix de revient, c'est évidement moins cher que les préparations toute prête du commerce. Pour ce gâteau, il faut compter un coût de 7,82 € (prix en référence à mon supermarché et magasin bio) soit moins de 1 €  la portion de 100 gr (0,77 € pour être précis). Sachant qu'en moyenne les préparations vendues sur le marché de diététique sportive sont au alentour de 10 €, c'est tout bénéf pour notre porte monnaie. D'autant plus qu'il est préconiser de manger 1/3 à 1/2 gâteau du commerce et que là avec le gâteau fait maison, je pense que vous en mangerez moins. En outre, il est possible de réduire le prix en choisissant d'autre ingrédients moins onéreux. Par exemple acheter des noix entières plutôt que des cerneaux (et par la même occasion vous vous ferez les muscles en les cassant ;) ), utiliser de la farine de blé.... Pour ma part ce gâteau me revient à seulement 5,60 € car j'ai la chance d'avoir un noyer sur mon terrain, que mes poules me font de bons oeufs bio chaque jour et que les abeilles de mes beaux frères butinent les fleurs pour m'offrir leur miel :)A vous de tester maintenant ... et n'hésitez pas à me donner votre avis ou vos conseils ....Bon appétit ...

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez surement ceux-ci :

 
Vos commentaires
Mariononstop

@Mariononstop

huuuuummmmmm
27 Oct

Les bonnes affaires

Passer une annonce gratuite sur notre service de petites annonces, vêtements et de matériels sportifs. Vous pourrez également trouver votre bonheur parmi nos annonces.
Annonces

Les blogs certifiés

Pour le simple plaisir du running, la Team RunHappy France Running a choisi de sélectionner pour vous les blogs qui nous ont le plus marqués. !!!
Catégories